Baragozzz (dumen) wrote,
Baragozzz
dumen

Category:

Виктор Пелевин. t.

Роман.
Жанр - Пелевин.
Эксмо, 2009, 384 стр.


Да, Пелевин - это жанр. Жанр яркий, узнаваемый, четко идентифицируемый. Жанр с совершенно определенным набором свойств. Пелевин - это всегда фантасмагория, яркая, радостная, неожиданная, феерическая как бразильский карнавал. Даже если и зашибут кого, так очень весело, озорно, красочно, но совсем не кроваво. Это сон, сон который хочется видеть бесконечно; очень редкий сон – со всеми присущими ему превращениями, появлениями и исчезновениями,  но имеющий сюжет, замысловатый плавно меняющийся, в котором декорации и действующие лица  переходят друг в друга, но воспринимается это простым и логичным.  Любите гадать над возможными поворотами сюжета, развлекаетесь прогнозами на концовку? Отдохните! Угадаете концовку пары длинных предложений - можете собой гордиться!

Но при всей своей ирреальности это не сказка, как-то очень уж не фальклорно все происходящее. Очень современно и материально.

Про что «t»? Я не знаю! Основная идея, смысл, мораль? Я не отвечу на этот вопрос!  "Фантасмагория - причудливая картина, рисующаяся человеку в его болезненно-расстроенном воображении" [wici]! Так возможно ли понять, что хочет донести болезненно-расстроенное воображение? Вы действительно предполагаете, что произведения подобного жанра могут иметь идею, смысл, мораль? Т.е. вы уверены, что стоит всерьез это все поискать у Пелевина? Ну что ж – попробуйте! Количество тем различной глубины, поразмышлять о которых хочется при чтении, весьма велико. Но понять позицию автора, его видение, его позицию мне не удалось.

Определенно могу сказать, что читал я «t» с чувством огромной легкости и бесконечного удовольствия. Эти завороты: Л.Н. Толстой круче Джеймса Бонда, ФМ Достоевский - герой популярной компьютерной игры, предыстория Чапаева, говорящие лошади,  кабалистика, превращение героя в автора, а автора в читателя, противостояние либеральной и силовой крыш… Это невероятно, но ближе к концу второй трети объема понимаешь, что это не сборник афоризмов, это не собрание сатирических и философских эссе, не сборник примеров отличной стилистики русского языка, а роман. Роман логичный, последовательный, глубокий. С массой идей и вопросов, над которыми интересно подумать.


Пелевин своим "t" окончательно разделил мир на две части: тех, кто читал его и будут, и тех, что попробуют и больше никогда не повторят попытку. Почитатели Пелевина все больше становятся похожи на членов закрытого клуба (закрытый не значит маленький), но приобретать новых адептов этой секте будет все сложнее и сложнее. Чем больше он создает, тем с более ранних произведений надо начинать, чтобы быть "в теме".

Читать? Вам нравиться Пелевин - читайте, это он! Нет!? Не надо, не читаете - это он! Вы хотите попробовать? Это всегда риск!

Ну и несколько цитат:

От писателя требуется преобразовать жизненные впечатления в текст, приносящий максимальную прибыль.


Назначение русской цивилизации - это переработка солнечной энергии в народное горе.


Нравственный авторитет покупается ценой гонения и мук и не связан с одобрением толпы. Иначе придется приписать его и танцовщице, которая по вечерам поднимает голые ножки перед лорнирующим залом.


Существование, сударь мой, это не выстрел из пушки. С чего вы взяли, что у него есть цель?


Впечатления от жизни  одинаковы во все времена - небо синее, трава зеленая, люди дрянь, но бывают приятные исключения.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments